日本與澳大利亞外長和防長參加的第五次“2+2”會談11日晚在東京舉行。雙方簽署共同文件,稱在締結“防衛裝備”研發及技術轉讓協議問題上達成“實質性”一致。日本媒體報道,澳大利亞海軍預計嚮日本購買12艘常規潛艇。
  付出:日本提供潛艇技術
  日本和澳大利亞“2+2”會談2012年9月啟動,11日磋商為第五次“2+2”會談。今年4月,澳大利亞總理托尼·阿博特訪問日本,與日本首相安倍晉三會晤,就推進包括裝備研發在內的技術合作達成共識。
  澳大利亞國防部長戴維·約翰斯頓、外交部長朱莉·畢曉普和日本防衛大臣小野寺五典、外務大臣岸田文雄出席會議,四人會後舉行聯合新聞發佈會。
  雙方在會後發表的共同文件中稱,日本和澳大利亞在締結“防衛裝備”研發及技術轉讓協議問題上達成“實質性”一致。兩國將在日本提供的潛艇技術基礎上,於明年啟動在船舶流體力學方面共同研究,這也是日澳第一個“防衛裝備”聯合開發案。
  共同社報道,日本和澳大利亞將在日本首相安倍晉三今年7月訪澳期間簽署日澳裝備研發和技術合作協議。
  回報:澳挺自衛權解禁
  共同社報道,澳大利亞承諾加強與日本軍事演習合作之餘,表示歡迎安倍政府修改憲法解釋,以解禁集體自衛權。
  澳大利亞外長畢曉普說:“我們過去是,將來還會越來越多地依靠彼此解決地區問題。在許多方面,我們視彼此為天然(合作)伙伴。”
  依據日本《自衛隊法》,出動自衛隊行使自衛權必須符合的條件之一為,發生日本受到不正當武力攻擊的緊急狀況。而日本負責安全事務的首相助理礒崎陽輔先前表示,安倍政府準備在政府方針中把“在安全上與日本關係密切的國家受到攻擊”列為行使集體自衛權的條件之一。
  安倍政府希望用上述“抽象”的表述規定適用集體自衛權的對象國家,使日本與美國以外的澳大利亞、東南亞國家能聯手應對攻擊。
  合作:支持美國戰略
  11日發表的共同文件還稱,美國積極致力於亞太地區和平與安全,日本和澳大利亞也對美國亞太再平衡戰略表示“強烈支持”。
  文件指認,朝鮮仍為嚴重威脅地區穩定的因素,日澳敦促朝鮮處理“尚未解決的‘綁架問題’”。“綁架問題”指上世紀70年代末朝鮮特工綁架日本人到朝鮮的遺留問題,日方正式認定17名日本人遭綁架。2002年9月,時任日本首相小泉純一郎訪問平壤,與朝鮮領導人金正日會談。雙方發表《朝日平壤宣言》,朝方承認綁架13名日本人。同年10月,5名被綁架者回到日本。
  另外,約翰斯頓說,雙方還就F-35聯合攻擊戰鬥機部署計劃“交換意見”。
  按約翰斯頓的說法,日本和澳大利亞都是F-35戰機買家,雙方討論瞭如何利用美國和歐洲國家平臺,更好地服務於自身需求。新華社供本報特稿
  戰後日本首次對外出口尖端軍工技術
  日本迄今僅與美國和英國簽署裝備研發和技術合作協議。一旦日澳協議簽署,澳大利亞將成為繼美英之後第三個與日本簽訂“防衛裝備”合作協議的國家。
  日本內閣4月1日通過“防衛裝備轉移三原則”,大幅放寬對外輸出日本武器裝備和軍事技術的條件。如果此次日本向澳大利亞成功轉讓潛艇技術,將成為戰後日本首次對外出口尖端軍工技術。
  澳大利亞先前提出,常規潛艇艦隊將作為澳大利亞海洋防衛戰略核心。約翰斯頓在東京接受路透社記者採訪時說:“我們必須保持澳大利亞潛艇方面能力,作為最為重要的戰略威懾。”
  按他的說法,澳大利亞政府將在明年的防衛白皮書中明確,擬建潛艇數量。
  另外,《日本經濟新聞》援引防衛省消息稱,澳大利亞海軍預計將嚮日本購買12艘常規潛艇。 據新華社電  (原標題:日澳牽手“防衛裝備”研發)
創作者介紹

esesgijpcshu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()